Pan

Egipto, no llegó a ser la civilización mas asombrosa del mundo por casualidad. Detrás de sus magnificas construcciones, agazapada tras sus poderosos faraones y casi quedando en el olvido, hay una sociedad, unos hombres y mujeres de a pie, que con su esfuerzo, con su organización y con sus técnicas contribuyeron de forma definitiva al desarrollo de esta civilización bañada por el Nilo.

Pan

Notapor manuel de Santiago » 15 Nov 2008, 21:21

Estimados amigos:

El procesar los granos para convertirlos en harina, mediante procedimientos relativamente sencillos, y con ella preparar pan es uno de los recursos básicos en la alimentación de numerosas culturas. Egipto antiguo no podría ser la excepción y a esta civilización se atribuye la invención del pan de trigo.

Actualmente el Eesh baladi es un tipo de pan muy difundido en todo el territorio de Egipto y de otros países del medio oriente. La disposición de su ingrediente básico, la harina, y el uso de técnicas tradicionales de elaboración más o menos simples lo han convertido en un producto básico que es combinado con otros alimentos para su consumo.

En las dos imágenes que inserto se aprecia el horno en el que se elabora, así como los panes rellenos de falafel, que es un preparado de harina de garbanzo o de haba.

Saludos

Manuel
Quod natura non dat Salmantica non praestat
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Re: Pan

Notapor Nefertiti05 » 18 Ene 2009, 21:50

Hola!
http://images.google.es/imgres?imgurl=h ... s%26sa%3DN
¿Cómo se preparaba el pan y la cerveza?
El pan y la cerveza constituían una forma de alimentación básica para los antiguos egipcios. Ambos provenían del cereal a partir de métodos distintos, si bien el pan solía relacionarse con el empleo del trigo-emmer mientras que la cerveza se obtenía habitualmente de la cebada.
El proceso de su fabricación constaba de varias fases fundamentales:

En primer lugar, el cereal que entraba en la panadería se transformaba en harina gruesa mediante su colocación en unos recipientes donde era golpeada mediante morteros manejados a mano. Con ello se conseguía desprender la mayor parte del cascabillo (su corteza) del cereal.
Tras la acción de moler se obtenía una harina mezclada en no pequeñas proporciones con restos de cascabillo y arena que impregnaba inicialmente el grano ingresado en la panadería. Restos de estos elementos se han encontrado en panes conservados de aquella época, incluso a pesar de la criba que posteriormente se efectuaba.
A partir de este momento, el pan se obtenía mezclando esta harina con pan, pisoteando y amasando el resultado hasta que se horneaba.
En cambio, para fabricar la cerveza se introducía la masa de harina y agua en grandes tinajas en las que se añadía más agua dejando que la mezcla fermentase. Con ello se obtenía una especie de sopa nutritiva que, por su forma de fabricación, se ha venido en llamar cerveza sin que su apariencia, probablemente, fuera la misma que actualmente se conoce como tal.

Saludos
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Tipos.

Notapor AmenofisYago » 01 Feb 2009, 12:26

Los tipos de harinas mas usadas eran las de trigo, espelto y la de cebada, pero habian dos especiales, las de loto y chufa, usadas para dulces. La de trigo también se usaba para unos dulces hechos de miel y dátiles. Los panes mas usuales eran los rdondos y ovalados. En ocasones se preparaban otros en forma de vaca, gacela y ser humano, y también había triangulares. Los dulces podían ser de miel, cera y algarrobo.
La cerveza, antes nombrados por Nefertiti05, se agriaba facilmente y se endulzaba con dátiles, y podía ser negra, importada de Asia Menor y una variante que olía a vino.
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Re: Pan

Notapor Santarem » 03 Mar 2009, 14:22

Hubo un hilo interesante sobre el tema del pan:

Os pongo el enlace:

http://www.egiptologia.com/foro/el-pan-egipcio-levadura-t1636-5.html

Un saludo
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Re: Pan

Notapor AmenofisYago » 11 Abr 2009, 10:54

Os pongo un link de esta misma web en el que viene mucha información de la alimentación (Es la fuente de lo que escribí arriba)
http://www.egiptologia.com/sociedad-tec ... pcios.html
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