Página 2 de 2

Re: Pan

NotaPublicado: 02 Feb 2011, 12:36
por nun
No he encontrado nada al respecto, así que problabemente sea un interrogante para el que no vaya a encontrar respuesta. Con respecto al tipo de cereal utilizado por los egipcios, me parece que el Triticum (trigo), más que por sus elavadas necesidades de agua, por ser muy sensible a plagas o a contrastes de temperatura durante la noche -propios del desierto-, no sé si sería el cereal´por excelencia para los egipcios. Sin embargo el Panicum Milliaceum (mijo o "trigo" del africa subsahariana) pienso que debió tener alguna importancia (muy duro, requiere menos agua, admite más de una cosecha al año...) siquiera en el Alto Egipto merced a las relaciones que debieron tener los nubios con pueblos peul, fulani... ganaderos nómadas, donde para muchos de ellos sigue constituyendo la dieta base en su alimentación.

Si sabéis algo sobre cultivos de mijo, especialmente en la época predinástica y el Antiguo Imperio o al menos sobre donde profundizar en sus relaciones con el África negra os lo agradecería.

Que vuestro Ka os acompañe, un saludo a tod@s!