El pan egipcio ¬Ņlevadura?

Egipto, no lleg√≥ a ser la civilizaci√≥n mas asombrosa del mundo por casualidad. Detr√°s de sus magnificas construcciones, agazapada tras sus poderosos faraones y casi quedando en el olvido, hay una sociedad, unos hombres y mujeres de a pie, que con su esfuerzo, con su organizaci√≥n y con sus t√©cnicas contribuyeron de forma definitiva al desarrollo de esta civilizaci√≥n ba√Īada por el Nilo.

Notapor urmaaptah » 17 Ene 2007, 05:11

Hola!!!!
Yo creo que, como en la gran mayoria de las culturas antiguas, la elaboración de ciertos productos alimenticios, dadas las condiciones expuestas estos de su posible putrefacción o fermentación involuntaria, los antiguos egipcios predinasticos ya conocieran la "levadura". Es más, el hecho de que hacían el pan en "tinajas", sería casi poco probable que no se produjera una aportación constante de materia fermentada.Otra evolución cultural involuntaria,y a la vez enriquecedora.Realmente nunca he leído nada concreto sobre la usanza de la levadura, pero vistos los sistemas de elaboración, supongo en su uso.
V.P.S.
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Notapor Maat-Ka-Ra » 18 Ene 2007, 16:17

Hola Evie,

No me he olvidado de responderte, pero resulta que tienes razón, evidentemente, al preguntar por la palabra exacta.

Me dejé guiar por lo que el autor ponía, pero una vez mirado el texto jeroglífico, la palabra parece difícil de encontrar en los diccionarios, así que he pedído ayuda a un especialista para que me diga si realmente esa palabra corresponde a levadura o a qué. En cuanto me responda, te cuento.
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Notapor Evelyn » 18 Ene 2007, 20:17

Muchísimas gracias Maat-ka-ra!!! :D
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la levadura es algo natural

Notapor Vicent » 23 Ene 2007, 16:08

Hola Evelyn,

por lo que dices de tu abuela, es posible que fuera algo similar. De todos modos, creo que la levadura se descubriría de forma casual. Ten en cuenta que los egipcios fueron los descubridores de la fermentación, y la levadura se produce ahí. El pan fermentado lleva levadura. El pan sin fermentar, conocido como pan ácimo, también lo conocieron.
Algunas leyendas hablan de papillas de cereales l√≠quidas (al estilo neol√≠tico) que los panaderos egipcios guardaban en alg√ļn lugar fresco hasta que empezaban a aparecer burbujas de gas en la superficie de la papilla que espumaban el l√≠quido.
Hay que tener en cuenta que la levadura no es una invención humana, sino un organismo vivo, en concreto un hongo, que produce enzimas, y con ellas cambios biquímicos en su medio. La fermentación del pan se daría seguramente de forma casual.

Un saludo.
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